April 28th 2008 10:47 pm

HOW TO : ganti camdriver dan akustik driver

pada tutorial sebelumnya (klik di sini),  sudah dipelajari bagaimana cara untuk memakai XS++ saat pertama kali.

nah..tutorial ini lebih merupakan ”pengaplikasian”…

dari ilmu yang kita pelajari sebelumnya :)

hal paling umum yang dilakukan saat melakukan modding pada hp adalah,

….mengganti driver akustik dan driver kamera.

kenapa..? mungkin ini karena mayoritas orang make hp SE kalo gak untuk poto2an ya untuk denger musik ;)

jadi di sini gw coba untuk membahas cara mengganti driver kamera dan driver akustik bawaan dengan driver lain

yang lebih mumpuni, ato bahasa jepangnya “driver sing luwih apik:D

oya, tutorial ini berlaku untuk semua hp dB2020 A100

untuk driver kamera, cukup masukan file camdriver0.dat
untuk driver akustik, bagi hp2 dB2020, gunakan yang berekstensi .ZAPF

I. Mengganti driver kamera 

1. siapkan dulu driver kamera yang akan dipakai sebagai pengganti driver original. googling aja ya bos!

2. buka XS++ dan sambungkan hp, caranya seperti pada tutorial sebelumnya.

3. lalu buka path berikut ini: ifs/settings/camera (perhatikan kotak hijau)

buka folder di komputer di mana driver kamera yang akan dipakai tersimpan. misal pada drive D seperti contoh di atas.

4. klik driver tersebut, lalu langsung drag ke jendela XS++ sebelah kanan.

file ini akan menimpa file lama yang ada di hp kita. perhatikan jendela kiri XS++.

ada tanda bila file berhasil di upload :

5. selesai! setelah itu jangan lupa klik ”shutdown”, lalu close.

disconnect hp dengan ”save remove hardware” di windows..

apabila setelah upload driver kamera kita masih mau lanjut lagi, jangan klik “shutdown” dulu ya..

II.  Mengganti akustik driver

caranya sama seperti di atas, cuma bedanya pada path-nya aja.

untuk kumpulan akustik driver MOD (for dB2020) beberapa bisa didapatkan di sini

untuk akustik original K770 dari firmware terbaru R8BC, bisa diambil di sini

kali ini untuk akustik driver, path yang kita buka adalah : ifs/settings/acoustic 

akustik driver (ekstensinya .zapf) mempunyai file yang jumlahnya cukup banyak.

supaya mudah, ”select All” semua file di hardisk,

lalu klik n drag ke jendela kanan XS++ seperti cara memasukkan driver kamera.

setelah itu tinggal tunggu tulisan ”done uploading” di sebelah kiri keluar semua ;)

kalo sudah selesai dengan XS++, silahkan klik ”shutdown” lalu ”close”

semoga tutorial ini bermanfaat bagi kita semua..amin :D

68 Comments »

68 Responses to “HOW TO : ganti camdriver dan akustik driver”

  1. cod3gr33n on 01 May 2008 at 2:13 pm #

    woww.. keren bro christian..
    g & yg laen pasti jd bs sgt terbantu,
    trim’s.. =)

  2. ilman on 25 May 2008 at 4:29 am #

    very nice bro itu nolong g banget

  3. oner on 28 May 2008 at 8:47 pm #

    Bos, kalo untuk w880 pake cam driver yang bagus pake punya apa??

  4. wjaya on 06 Jun 2008 at 4:53 pm #

    broo…. minta saran bwt SE W610i dunkk…
    akustik driver dan driver kamera nya d ganti apa bagus ny..??
    thanx.. ^_^

  5. jigonx on 06 Jun 2008 at 7:29 pm #

    @oner

    maap baru bales bro, lagi sakit nih :P
    untuk W880 setau gw camdriver modifnya ada bikinan number1, coba bro cek –> di sini

    gw belum pernah coba sih, tapi sepertinya bagus juga.

    @wjaya

    untuk camdriver W610, ada banyak macem alternatifnya. bro bisa make punya K550 karena keduanya memakai hardware yg sama.

    ato bisa juga memakai camdriver modifan lain seperti bikinan sonarik, dsb.
    beberapa di antaranya coba bro cek –> di sini, di sini, ato di sini

    kalo untuk akustik juga banyak banget macamnya. semua bagus, asal sesuai dengan lagu yang bro dengar dan earphone yg bro pake.

    bro bisa make akustik driver apa aja asalkan ekstensinya ZAPF

    semoga membantu :D

  6. wjaya on 06 Jun 2008 at 8:34 pm #

    tenk kyu… salut.

  7. aldi on 24 Jun 2008 at 10:57 am #

    bro,kalo mau update firmware terbaru untuk K770 gimana ya?
    K770 gw pake R8BC004, apa udah yang paling update??

  8. aldi on 24 Jun 2008 at 11:00 am #

    bro,cara ganti firmware terbaru buat K770 gmn ya?
    punya gw versinya R8BC004, apa udah yg paling update??
    maaf nih…nubie bgt..

  9. jigonx on 24 Jun 2008 at 7:16 pm #

    @aldi

    untuk CID 52 itu dah yang paling baru bro. ada lagi yang R8BE001, tapi untuk CID 53.

    gausah diupgrade bro, R8BC004 dah stabil banget kok :)

    jangan upgrade lewat SEUS ato SESC, nanti CID jadi CID 53 malah susah dimodding.

  10. mie on 29 Jun 2008 at 10:34 pm #

    Bro, kasih tutorial buat ngedit file.zapf nya dunk..
    Pake acara coding2an gak?
    Aku pake headset Bt Hbh-Ds980, di hape K800@K810 R8BA024 masih pake UI A100 kan? Jadi kalo dipake ngedenger musik suaranya gak bisa sedahsyat Hpm-70. (Equalizernya gak ngaruh) dan kebanyakan acoustic2 yang bertebaran diinternet tu hanya di modd di bagian speaker dan headset standardnya aja.
    Makanya pinginnya sih make acoustic hasil moddingan ndiri aja, kalo bisa.. :)

  11. john on 11 Jul 2008 at 11:56 am #

    thanx bt tutorial yang muaknyos.
    klo mau mulai modif camera atau flashing firmware, perlu dibackup ga???
    klo gagal copy apa ga berbahaya??
    maap soale OOT, mohon petunjuk dari bos
    klo bs kstau cara backup na juga yach….

  12. jigonx on 12 Jul 2008 at 10:39 am #

    @john

    sama2 bro, makasih juga dah mampir ke sini :)

    sebaiknya selalu siapkan bekup sebelum flashing ato ganti camdriver. kalau gagal ya resikonya fungsi yg berkaitan mungkin gagal berjalan dengan baik. karena itu selalu siapkan bekup sebelum melakukan modding ;)

    untuk flashing firmware –> siapkan bekup GDFS
    caranya gampang aja, di XS++ ada opsinya kok.

    untuk ganti2 camdriver ato akustik driver, siapkan file camdriver dan akustik driver originalnya supaya kalo tidak puas dengan yang hasil modding bisa dikembalikan ke driver semula.

    file2 original ini bisa cari di internet (google,4 shared, dsb) ato bisa ambil langsung dari dalam hp memakai FAR bila hp anda CID 52. untuk tutorial ini sudah saya bikin juga, silahkan cek di halaman depan –> atau klik di sini ;)

  13. jigonx on 12 Jul 2008 at 10:46 am #

    @mie

    sori baru bales…kelewatan baca nya :p

    wah terus terang gw gak gitu paham juga euy masalah modifikasi file ZAPF, kalo mie tertarik bisa belajar dari tutorial yang ada di se-nse –> silahkan klik di sini ;)

  14. Pey'z on 18 Jul 2008 at 7:13 am #

    Bos minta bantuannya nich. aku pake w550i, pgn nya aku mo modif hp ni jd lain drpd yg lain gt. aku dah bca tutorialnya di atas. kmaren nyoba modding, pake xs++ v.3.1. pas waktu klik star fsx, kan di suruh nunggu, eh dah -+ 5 menit ga nongol juga, ga kluar maping nya! tlg bntu bos. 1 lg bos kalo usb flash drive itu sama kaya usb drive ga, soal nya kmaren waktu nginstal nya (blum buka xs++). hp di mati in kan, clk ke komp+tkn c malah hpnya idup, truz jd removle disk. apa emank gt? dgr2 usb flsh
    drv ama usb drv beda!.

  15. Pey'z on 18 Jul 2008 at 7:17 am #

    BOS NI YM AKU ADD YAH : yoppie_yst minta bantuan nya gpp kan?

  16. jigonx on 20 Jul 2008 at 3:12 pm #

    @Pey’z

    kalo misalnya mappingnya kelamaan, biasanya gara koneksinya keputus. mungkin colokan fastportnya udah kendor ato gimana. coba diulangi lagi aja, tapi pastikan hp gak kesenggol2 supaya koneksi gak terputus.

    USB Flash driver berbeda sama USB driver
    USB Flash driver dipake untuk kepentingan flashing dan modding.

    dari keterangan bro, sepertinya bro udah sampe bisa ngeklik Start FSX, berarti hp bro sudah berhasil dikenali sama XS++ kan. kalo gitu harusnya USB Flash drivernya udah terinstal donk..
    soalnya kalo belum terinstal gak bisa konek ke XS++.

    bro nyambungin hp ke komputer sambil tahan tombol C itu setelah buka XS++ dan neken tombol “connect” di XS++, jadi bukan sebelum ngebuka XS++

    maap bro, gw rada bingung nih sama postingan bro di atas..sebelumnya bro bilang dah bisa sampe nge-klik start FSX, tapi di bawah bro bilang belum bisa nyambungin hp karena hp on terus..??

    gak apa2 kok bro, kalo bisa bantu pasti gw bantu..tapi maap ni, gw gak pernah make YM :p
    bro nanya di sini aja secepatnya pasti gw bales kok, walopun mungkin rada2 telat 2 ato 3 hari..:)

  17. Pey'z on 23 Jul 2008 at 6:26 pm #

    ngga sich kl usb flash drive cm tanya doank.
    aku cuma bimgung aja brgkali aja aku slh pengertian.

    brarti hp aku dah conect ke xs++ kan!

    yg jd masalah ya itu dia, pas udah conect xs++ v.3.1 pilih FSX truz start FSX, kan di suruh tunggu ampe muncul file Sistem nya ke buka. . .ditgu in ampe +1 jam tp tetep aja ga mo
    muncul2. . . apa nya yg salah tuh. . . .
    penasaran nyobain k750i, sama pas posisi start FSX. tp kl k750i aga beda, kurang dri 1 mnt keluar tulisan di bgian kiri ”error bla. .bla. . bla ”bnyk bgt lg, kga tau apaan, lalu app close sndri. . .

    aku dah praktekin lebih dr 10x lho dan di komp. laen jg . .
    soal kabel kendor atw keputus mah ga mungkin lah. pasti ada bunyi kan. . .”ting-tong”
    hehe. . . .

    jd gmn nich. . . .

    apa ada solusi jitu.

    truz kata bro. update ke cid52.
    emank ngaruh apanya sich kl cid di update? dimana bs dpt file nya, formatnya apa. itu kl dah dpt file nya tar di masukin ke opsi mana flash apa gdfs?

  18. Pey'z on 23 Jul 2008 at 6:34 pm #

    ngga sich kl usb flash drive cm tanya doank.
    aku cuma bimgung aja brgkali aja aku slh pengertian.

    brarti hp aku dah conect ke xs++ kan!

    yg jd masalah ya itu dia, pas udah conect xs++ v.3.1 pilih FSX truz start FSX, kan di suruh tunggu ampe muncul file Sistem nya ke buka. . .ditgu in ampe +1 jam tp tetep aja ga mo
    muncul2. . . apa nya yg salah tuh. . . .
    penasaran nyobain k750i, sama pas posisi start FSX. tp kl k750i aga beda, kurang dri 1 mnt keluar tulisan di bgian kiri ”error bla. .bla. . bla ”bnyk bgt lg, kga tau apaan, lalu app close sndri. . .

    aku dah praktekin lebih dr 10x lho dan di komp. laen jg . .
    soal kabel kendor atw keputus mah ga mungkin lah. pasti ada bunyi kan. . .”ting-tong”
    hehe. . . .

    jd gmn nich. . . .

    apa ada solusi jitu.

    truz kata bro. update ke cid52.
    emank ngaruh apanya sich kl cid di update? dimana bs dpt file nya? Soalnya blum nemu di google. formatnya apa? itu kl dah dpt file nya tar di masukin ke opsi mana flash apa gdfs?

    satu lg, aku dah dwnld skin walkman. di dalam foldernya ada bbrp extenstion png sama 1 buah ex. file xml. apa bener itu file buat skin nya?. . .truz pas mau di tanam apa kt harus ngedit filenya dl atw lgsg tanam aja?. .
    ya cuma pgn tau aja, tar kl percobaan di atas dah brhsl kan ga usah tanya lg!

  19. jigonx on 29 Jul 2008 at 12:21 pm #

    @Pey

    terus terang gw belom pernah modif W550 bro, tapi kalo gak salah W550 itu dB2010 kan? klo gw liat pengalaman yang lain2 sih W550 lebih gampang makenya XS++ V.1.68.

    tapi harusnya bisa juga pake V3.1. cuma karena X++ v3.1 harus CID52, maka W550 nya harus CID 52 juga. coba setelah bro nyambungin hp ke XS++, perhatikan tulisan di sebelah kiri. OTP CID = brapa..? klo udah 52 berarti udah otomatis diupgrade sama XS++ nya. trus kalo bisa coba tolong tulisan di layar kiri itu (Log-nya) di copas ke sini biar bisa diliat erornya apa.

    kalo hp bro udah CID53, gak bisa lagi make XS++.

    kalo masalah lama bgt setelah klik start FSX, gw juga sering ngalami bro. biasanya gara2 kabel gw kendor. emang gada suara “ting-tong” gitu di windowsnya, soalnya memang waktu nyambungin sebagai SEMC untuk modding kan gak dibaca sebagai removable disk oleh windowsnya.
    jadi mo gak mau gw diskonek dulu trus sambungin ulang, setelah itu dijaga jangan sampe kabelnya goyang supaya gak diskonek lagi (soalnya kabel gw emang dah kendor).

    tentang skin walkman, nanti dimasukan ke tpa/system/multimedia/mp/skin.
    di dalem folder “skin” ini, sebelumnya bikin dulu folder baru dulu dan kasih nama sesuai nama skin yg mo dipake tersebut. nanti semua file skin tersebut (file gambar dan file XML) dimasukan ke folder baru tadi.

  20. pey on 29 Jul 2008 at 8:52 pm #

    owh gt yah….thank ya bro jigongx…………tar di coba. tapi sekarang gw punya maslh baru nih hp gw mati total………kemaren pas lg masukin lagu dari kompi ga sengaja kabel usb ke cabut…… trus hp gw layar nya jadi putih ga bisa di matiin lg…harus di lepas batre nya….trus nyoba diidupin … eh tau nya kaya gt trus……..

    nyobain di flash ulang……..main + Fs + custmze…….pake XS++ 3.1 tp versi Firmware yang sebelumnya….padahal di file FIrmwarenya extension “bin” veri yang baru R4CB020 hasil dwnload di 4share…gw pikir gpp lah yang penting hp gw bisa idup dulu lah……..tp taunya…….tetep aja ga jalan. jadi hp gw habis Flash kan…gw idupin tuh…..keluar layar putih kan….nah skarang dah ga putih lg kaya sebelumnya… trus keluar gambar sonyericsson kan seperti biasa………..tp ada tulisan “please wait” sambil di bawahnya ada progres bar……..nah gw tunggu deh…..tapi ditungguin semaleman ga penuh2 tuh……knapa yah.

    sory yah banyak nanya…..cuma minta ilmu…hehehe
    btw ilmu yang bermanfaat pasti akan menemani kita di alam kubur kan……amin

    di tgu yah jawabannya

  21. jigonx on 30 Jul 2008 at 12:08 pm #

    @pey

    kemungkinan besar kalo kayak gitu kasusnya kayaknya EROM nya eror tuh..

    gw belum pernah coba sih, tapi solusinya setau gw dengan cara flashing EROM pake SeTool

    EROM bisa donlod di topsony ato se-nse ato googling aja. kalo SeToolnya juga googling aja. tutorial lengkapnya gw punya sih tapi entah di mana, ntar deh gw cari lagi…

    sementara coba hp nya diflashing ulang sekali lagi aja bro.

    gpp kok bro, selama gw bisa bantu jawab pasti gw jawab kok.. tapi maap ya klo jawaban gw kurang memuaskan.
    gw malah yg terima kasih banget karna bro dan temen2 lain udah sudi main ke blog ini :)

  22. pey on 30 Jul 2008 at 6:48 pm #

    gw punya setool2lite v1.11 bisa ga pke itu…………….trus pertama-tama apa yang harus gw lakuin?

  23. pey on 30 Jul 2008 at 8:00 pm #

    gw googling depet fle erom nya yang ini W550_RED_CID49_R2B023_EROM-FOTA_2006-01-23_14. dah gw flash tapi tetep euy ky gt. . .blum nemu yang R4CB020. masa gw harus nyerah nih……….

  24. jigonx on 03 Aug 2008 at 11:52 am #

    Flashing Erom pake software memang kemungkinan berhasilnya kecil bro..

    kalo udah diflashing tetep gak bisa, kayaknya mau gak mau musti flashing pake tool box (hardware). bisa di SESC ato di tpt servisan hp biasa..

    terus terang gw juga belum pernah ngalami eror di EROM sih. tapi temen ada yg pernah ngalami di K800 nya dan gagal juga waktu diflashing ulang pake seTool. akhirnya flashing di tpt servis deh ~_~

  25. zhein on 29 Aug 2008 at 1:28 am #

    setahu saya sih
    repair EROM bisa pake SEtool2Lite
    trus saat connect jangan tekan C
    tapi tekan 2 dan 5 bersamaan
    trus SEtool akan repair ERom nya

  26. jigonx on 31 Aug 2008 at 9:04 am #

    @ zhein

    bener bgt bro.. memang bisa juga pake SEtool. tapi kadang lebih sering gagalnya ketimbang suksesnya :p

  27. kim on 13 Sep 2008 at 2:37 pm #

    Bos,bisa kasi tau code/serinya untuk yang CID53 apa aja?
    Coz aq baru beli k800i kemaren.Rencana mo di moding.
    Apa jangan2 uda termasuk yang CID53 ya??
    Punyaku R8BF003

  28. jigonx on 14 Sep 2008 at 5:05 am #

    @kim

    untuk ngecek CID, bisa pake XS++ V3.1. gak bisa kalo ngeliat dari fisik hp nya bro…

    coba hpnya disambungin ke XS++, ntar bisa diliat versi CID nya. lebih jelasnya baca aja –> di sini :)

  29. Jo_ker on 16 Sep 2008 at 12:02 pm #

    Bro jigonx, btw butuh panduanny donk, gw gk ngerti nih moddingny. hehehe… maklum. blom pernah utak atik hp. kl w960 sama w900 bagusny pake cam driver ap yah. n bsa gk di mail ke email gw..? plz. gw pgn bgt nyobain. gw pnasaran bgt. hehehe… soalny gw dr dl demen utak atik barang sendiri. hehehe.. thx bgt y sbelomny bro..

    eliezer2phat@yahoo.com

  30. kim on 16 Sep 2008 at 9:00 pm #

    Weew,gitu y.Ok nanti takcoba.
    Btw, apa ada kelebihannya sistem yang pake CID53 bos?

  31. gun_nest on 15 Oct 2008 at 5:16 pm #

    Bos jigonx,,sebelumnya, w pengunjung blog u yang baru,,haahaa..
    tanya donk bos,,kalo pen ngupgrade CID nya itu gmana??misalkan dari CID 51 ke CID 52(kalo ada,mnta tutorialnya)
    maaf ya bos,,maklum w masih SMA,butuh ilmu lebih banyak dari bos/mbah jigonx..
    thanks..
    semoga pengetahuan trus bertambah dan bermanfaat..

  32. gun_nest on 15 Oct 2008 at 5:18 pm #

    tanya lagi ama bang jigonx..heehee..
    manfaat camdrive n akoustic itu apa??

  33. jigonx on 15 Oct 2008 at 7:03 pm #

    @gun

    met datang bro, thanks ya :)

    upgrade CID itu langsung lewat XS++ nya bro. klo bro make XS++ V.3.1 nanti ada tawaran untuk upgrade CID ke CID 52 kalo hp bro masih CID 51. ini biasanya muncul saat pertama kali make/nyambungin hp ke XS++.
    ini karena XS++ V.3.1 cuma bisa dipake sama hp CID 52.

    karena XS++ cuma bisa dipake dg hp yg CID 52, maka bro jangan sekali-kali melakukan update firmware via SEUS atau lewat SESC!!
    karena klo udah gitu hp bro akan otomatis diupgrade ke CID 53, sehingga gak bisa make XS++ lagi.

    camdriver itu driver untuk kamera di hp kita. dengan memakai driver kamera hasil modifikasi para modder, biasanya kamera hp kita bisa jadi jauh lebih bagus dibandingkan memakai driver standar bawaan pabriknya.
    akustik driver ya sama aja, yaitu driver untuk suara di hp kita, semacam driver sound card lah kalo di komputer. fungsinya mengatur keluaran suara dari hp. biasanya dipakai kalo bro gak puas dengan output suara hp yang masih memakai driver standar/original, misal kurang keras, kurang ngebass, dsb..dsb..

  34. gun_nest on 16 Oct 2008 at 6:46 pm #

    Oom,,makasih iah (^.^)
    Niatnya mw beli k530i trus ntar pen w modding k w660i..makanya w masuk k blog oom jigonx nih,,mudah”an oom bisa bantuin..heehee..
    tanya lagi nih om,,kalo hp SE yang Db2020 atau Db2010,dsb,,,itu mank ngaruh kalo kita mw ganti firmwarenya??

    Thanks oom jigonx..

  35. jigonx on 17 Oct 2008 at 2:09 pm #

    bro, klo bro beli K530 yang baru (bukan 2nd) saat ini, kemungkinan besar bro bakalan dapet CID 53 lho..

    gw belum pernah denger ada orang yang crosflash K530 CID 53 ke W660 CID 53. kalo K800 CID 53 ke K810 CID 53 sih memang ada yang berhasil.

    untuk flashing ke W660 klo misalnya K530 nya CID 53, bro harus cari FS sam MAIN W660 yang CID 53 juga. dan kemungkinan berhasilnya juga gw gak tau, soalnya yang CID 52 aja kalo gak salah masih ada bugnya tuh…
    Untuk crosflashing CID 53, bro cuma bisa make FAR JDFlasher.

    masalah dB2020/dB2010 ya ngaruh bro. tapi itu gak berubah karena flashing firmware. dB2010 kan platform lawas, jaman2nya K750/W810 dulu itu. klo sekarang mayoritas makenya dB2020.

    ya gw doakan bro bisa dapet yang CID 52 deh biar gampang prosesnya ;)

  36. gun_nest on 17 Oct 2008 at 5:49 pm #

    makasih oom,,
    thengs buat ilmunya..

  37. gun_nest on 19 Oct 2008 at 5:40 am #

    Punya ga oom tutorial JDFlasher,,yang Indonesia oom,jangan bhasa inggris.. :-D

  38. gun_nest on 19 Oct 2008 at 6:20 am #

    oom,w juga suka maen ke blog oom caplang..minta bantu lagi dong.
    di blog caplang bisa ganti font,,caranya gmana??punya link buat download file”nya gak??
    lalu,,tmen punya k750,,tapi db2010,,bisa di flash jadi w800 pake xs++??

  39. ade on 19 Oct 2008 at 7:32 pm #

    bro semua itu gw dah coba emang berhasil…skrg aja start up and shut down gw jg lebih mantap ada suaranya lagi.suaranya tentu aja yg gw pengenin…kalo lu punya informasi tentang firmware k800i ato k810i posting2 yaw…contoh nya buat download alamat firmware versi terbaru and accoustic nya yg bikin k800 setara ato lebih dr seri W…gw seh dah make accoustic punya w880…lebih gress seh suaranya…gw lg bth info tentang firmware k800 yg baru dan dpt didownload dimana…tentunya yg gratisan..hehehehe…

  40. JuVe on 21 Oct 2008 at 1:57 pm #

    Bro bisa minta tutotial untuk ganti skin walkman di W610i gak? Trus gimana caranya Unlock w610i CID53 di far manager?

    Thx bfr,….^__^

  41. JuVe on 21 Oct 2008 at 2:07 pm #

    Ada lagi omm,..aku pengen backup GDFS di far manager bisa gak? Karna hanya far manager yg bisa masuk di file system hp W610i CID53

    Trus bisa gak kamera W610i saya di bkin jd camera cybershot, klw bs gmn caranya? Krn saya liat di youtube.com bnyak orang luar yg bikin camera W610i nya jadi cybershot.

    Thx

  42. jigonx on 25 Oct 2008 at 4:33 pm #

    @gun nest

    tutorial JD Flasher kan dah gw bikin juga bro, baca –> di sini

    ganti fonts gampang kok, syaratnya bro harus punya file fonts yang mo dipake (.ttf) dan file “fonts.XML” nya. ntar tinggal dimasukin aja ke tpa/preset/system/Fonts :)
    sebelum mengganti fonts, jangan lupa bekup dulu file fonts aslinya!

    K750 bisa diflash jadi W800, tapi gak semua K750. hanya K750 yang Red dan CID 36 (kalo gak salah inget). klo yang CID 49 atau brown bisa juga sih ,tapi repot.

    untuk detailnya gw kurang paham juga soalnya gak punya K750 dan belom pernah nyobain. bro bisa baca komen dari bro Erixxon ttg flashing K750 –> di sini ;)

    @ade

    untuk K800/K810 CID 52 yang paling baru R8BA024 dan sepertinya sudah mentok di situ.
    untuk K800/K810 CID 53 paling baru R8BF003.
    untuk firmware K800/K810 bisa cari di gudangnya bro cod3gr33n, main aja –> ke sini

    @Juve
    bro hpnya CID 53 ya..? bekup GDFS pake FAR kayaknya gak bisa deh bro..
    setau gw cuma bisa make XS++ :(

    untuk ganti skin, bro siapkan dulu file skinnya yang terdiri atas: file gambar dan file “Skin.XML”.
    setelah itu bro bikin sebuah folder baru di tpa/system/multimedia/MP/Skin. folder barunya tadi ditaroh di dalam folder “Skin” pada path tersebut lalu kasih nama apa aja terserah bro.
    lalu semua file skin tadi dimasukan ke folder baru yang tadi bro buat itu :D

    untuk kamera W610, sebenernya kameranya dan fitur kameranya tuh dah sama kayak cybershot K550, kembarannya W610. kalo yang dilakukan orang2 tuh cuma mengganti tampilan logo awalnya aja waktu mengaktifkan kamera pake logo cybershot.
    ini butuh patch sys gfx, jadi gak bisa di CID 53….

  43. vant on 27 Oct 2008 at 7:25 pm #

    mas
    qw mw gnti font ny kn,,
    tp g tuh tpa/preset/system/Fonts
    gmn ne om??
    hp qw k750i
    tp krn bru de flash, skrg da jd w800(berkat bantuan mas jigonx))

  44. jigonx on 28 Oct 2008 at 5:02 pm #

    @vant

    maap bro, ganti fonts cuma bisa untuk h2 SE keluaran terbaru mulai dari A100 dB2020. jadi kalo hp SE lawas tipe dB2010 seperti K750 dsb masih belum bisa tuh :(

  45. vant on 28 Oct 2008 at 6:15 pm #

    yagh.,.
    kek gt y
    .,..thx y

  46. gun_nest on 02 Nov 2008 at 7:05 am #

    oom,,mw nanya nih,lebih personal.
    omm jigonx pertama kali ngoprek hp dari kpan??belajar dmana sih oom??

  47. Fatihy on 04 Nov 2008 at 3:23 pm #

    Boss… jiGonx,,,
    qW mo nanya nich,,,
    cara ganti tampilan battery n sinyal gimana ciy,,,???
    qW pke hP SE k550i,, tapi sekarang dah d flash jadi w610…
    bisa gak boSs d ganti tampilan battery n sinyalnya jadi lebih bagus gitu,,, cZ bosen ma icon itu ” meLulu….
    tHankz yAh sbLm.n…..

  48. Vicky on 07 Nov 2008 at 10:22 am #

    keren bow… bro elu keren emang, km domisili di kota mana? kl sama bole ktemuan dah mau perdalam ilmu wkwkwk….

    aku uda coba modding flash theme sm acoustic driver jadi lbih mantep deh bro!!! skrg mo nyoba yg camdriver tapi agak takut2 sih hihihi….

  49. Vicky on 07 Nov 2008 at 10:46 am #

    eh sudah coba sih camdriver yg 26 fps bro jiggonx… emang sih lebih cepat responnya buat video tapi kok gambare jadi agak kabur yak? emang sih yg driver asli jg kabur kl buat vidio gitu…

  50. aldo on 14 Nov 2008 at 1:26 pm #

    om dimana ya tmpat buat dapetin akustik/camdriver buat k800i yang paling bagus?
    mksi sebelumnya:D

  51. ELZ on 16 Nov 2008 at 11:21 pm #

    boz…mau ikut nanya neh tampilan viewvinder kamera w300i bisa di jadiin kyk cybershot gak?trs minta url wat donlot firmware w300 terbaru yg ada bhsa indona eh firmware terbaru versi brp ya?

  52. ELZ on 16 Nov 2008 at 11:33 pm #

    weleh2 ada yg lupa acousticnya bisa di ganti punya w880i gak ya…?makasih banyak atas bantuanya

  53. liumang10 on 17 Nov 2008 at 12:58 pm #

    boss jigonx… boleh numpang tanya??
    ada 3 hal nih..
    1. emang bener yah klo kamera K770i pake samsung punya?? ada modded camdrivernya gak?? nyari2 di se-nse n iprotebe gak ktemu. soalna selama ini blom pernah berhasil modding camera drivernya… (minta linknya klo ada boss) :p
    2. maaf nih klo OOT.. versi FW/MAIN terbaru buat K770i CID52 tuh versi brapa yah?? I pake yg R8BA024 sih…
    3. hmm.. OOT lagi nih… punya (elfpack patch+DYN CONST) yg cucok buat versi FW diatas??? sampe skarang juga blom berhasil instalasi elf… pengen banget install stelah liat Desktop elf di se-nse.

    THANX BERAT sebelumnya… sorry klo banyakan OOT boss.. cuma agak ribet aja klo musti cari postingan blog yga lain lagi, jadi nanyanya sekalian disini ) :p

  54. aldo on 18 Nov 2008 at 3:28 pm #

    om jigongx,mw nnya lg nih..
    dimana ya bisa dapetin akustik,camdriver,font,sama menu.ml yang aslinya k800? abis bingung nih.. udh ganti camdriver+akustik+font tp ga ada bekupnya..
    ini aja mau ganti menunya,tapi tkut knp2,makanya mau cari file buat bekupnya..
    kalo ada link tmpat dwnldnya tolong informasinya ya,,
    thx be4

  55. alfee on 20 Nov 2008 at 5:52 pm #

    mau tanya, klo hp qt d flashing..
    trus ud d reset ulang hpnya,ngaruh g?
    tkt knapa2 gtu hpx,mumpumg ad garansi ngaruh g y klo ud d instal ilang hpnya?

  56. jigonx on 21 Nov 2008 at 3:49 am #

    @aldo

    untuk file original, ekstrak aja dari FS nya K800. untuk mengekstrak FS K800 dipakai tool “main2eaw” dan SEFStool”

    tutorialnya baca –> di sini

    tool buat ekstrak bisa ambil –> di sini

    FS K800 ambil –> di sini

  57. jigonx on 21 Nov 2008 at 3:57 am #

    @liumang

    1. K770 make kamera Samsung, camdriver mod nya cuma dikit, cari aja di esato.com
    2. firmware terbaru R8BC004 (untuk CID 52) dan R8BE001 (untuk CID 53).
    3. untuk R8BA024 ambil paketan ELF nya –> di sini

    di situ udah gw sertakan file patch utama (lib dan dyn) untuk K770 serta beberapa file elf.

  58. Rian on 13 Dec 2008 at 12:06 pm #

    Maaf newbie nih..klo update camedriver perubahannya signifikan ga c??trus klo sendainya gagal bsa di reverse ulang ke originalnya kan??

    heheh..cos baru nyoba gnti akustik drivernya aja yg camdrivernya lom nyoba…thnk you ^^

    ps: hp gw k770i R8BC004

  59. punkzz on 14 Dec 2008 at 1:15 pm #

    mau nanya nich..walkman skin w550i bs diganti gk?…
    thnk’ss.:)

  60. iar on 22 Dec 2008 at 4:35 pm #

    aloww bos,,
    gw binun nich hp gw w660i, mw d modding ga bisa, pas gw cek CIDx 53, huh..
    cz kmaren hp gw dh d upgreeed ma SE center gra2 ngehang app nya.

    ad yng bisa ngrubah cid g y ??
    cz gw mw gnti skin walkman gw…
    klu bisa seh ksih tw jg tutorial wat ngerubah cid, alna gw newbie soal beginian… :)

    mohon bantuanya yaaa All….

    Ateng Ngambil Kayu d’Bogor
    TengKyu Be4

    maksain he..he.. :)

  61. w830 on 30 Apr 2009 at 12:45 am #

    sring sering main ke situs kita donk bro,sekalian share disana

    Regards

    w830

  62. andr33w on 20 May 2009 at 3:23 am #

    bro,jigonx blh minta saran gak kalo k630 enaknya pke camdrive & acustik driver.. soalnya prasaan speakerphone suara aslinya kurang keras bro.. tolong d bantu ya bro.. soalnya newbie :) saya,tunggu jwbannya.. thanks bro… smoga makin jaya.. :)

  63. eka guna on 21 May 2009 at 5:50 pm #

    Salam kenal Om Jigonx,
    tutorial2 yang ditulis di blog ini keren2 banget… (Tetep lanjutin & sharing2 yah..) ^^
    sangat berguna banget bwat tmen2 yang mau belajar modding, walaupun pertama2 deg2an, takut HP nya hang.. ;)

    Ak pake SE K770i, CID53. (1202-3599 “R8BC004″ 071211″)
    Sudah berhasil modding flash menu ^^, berkat tutorial bro Jigonx.

    Ak mo ganti Akustik drivernya, kira2 yang suaranya OK khususnya klo mo dengerin pake Headseat cocok nya pake yang mana yah? Bingung mo pilih yang mana…
    Kira2 Music Player nya bisa diganti jadi Walkman player ga??
    Klo mo ganti skin Music Player ny gmana yah??

    Mahap nanya nya bnyak..
    maklum baru bget d dunia SE’an.. ;)

    ~nice blog n keep sharing~

  64. Isal on 30 May 2009 at 4:03 pm #

    Bro gw mw na’y ni knp y hp gw ko wkt mw gw msukin quick acces patch sllu eror pke far mnjr+jd flasher ket’y eror full plugin is required n klo pke setool2lite tu bek’ap gdfs’y la5 bgt bs smpe 1/2jaman n akhr’y q btln knp y bro tlongn donx…q pke W610 R6BC002, lo bsa jwb d’imel q jg isal_ock@hotmail.com,thx bro.
    Q tugu jwbn’y.

  65. YACKY on 14 Dec 2010 at 9:53 pm #

    BOZ, q mo nanya, q make W300i, tue bagusnya pake camera, n akustik drivernya make pa ya. . !!!

  66. yacky on 21 Dec 2010 at 7:09 pm #

    sebelumnya terimakasih atas informasinya, q mo nanya ni brow, se w300i bisa gag di moding. !! klu bisa camera and acoustic drivernya yang cocok tue apa. ! ksih link downloadnya. !!!

  67. Modding Sony Ericcsson K770i « Sukabiru | Blog on 16 Jan 2011 at 11:36 am #

    [...] http://blog.se-ven.net/jigonx/2008/04/28/survival-guide-untuk-malam-pertama-memakai-xs-v31-d/ http://blog.se-ven.net/jigonx/2008/04/28/how-to-ganti-camdriver-dan-akustik-driver/ http://forumm.wgaul.com/showthread.php?t=67046 http://www.esc-creation.org/showthread.php?tid=5036 [...]

  68. fauzi` on 11 Mar 2011 at 3:58 pm #

    boz mw tanya nich kemaren kan sempet mw ngerubah camdriver w830i. terus kok waktu ane hidupin malah gak mw ya…
    bacaanya ada aplikasi yang terbuka mohon ditutup dahulu…. gitu
    kira2 kenapa ya terus solusinya
    hape q se w830i
    versi perangkatnya
    CXC1250710
    R1JC002
    070122

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

« | »